Muchas veces la diferencia entre el éxito y el fracaso de una comida para niños está en la
presentación, ya que los peques ‟comen con los ojos”. Por eso, tal vez la misma
receta les puede encantar o la pueden odiar, solo porque no les ha llamado la
atención.
Las 5 frutas más saludables
Mariquita de verduras
Pollitos de huevos rellenos
¡Con la comida sí se juega!
Samantha Lee, es una madre creativa e inquieta que disfruta dando rienda suelta a su imaginación narrando historias en su lugar de juegos favorito, la cocina. De este modo, a través de Instagram, en su página web personal e incluso en su página de Facebook ha ido compartiendo sus originales creaciones con sus cada vez más numerosos seguidores, que valoran no sólo el factor artístico sino también la propia receta de cada obra.
Y es que Samantha Lee no concibe sus trabajos como un mero entretenimiento con el que jugar con ingredientes al azar, sino que cada una de sus obras son realmente comidas pensadas para alimentar a su familia. De hecho, la autora comenzó su peculiar andadura artística cuando se quedó embarazada por segunda vez, en diciembre de 2008. Según cuenta ella misma, quería que su primogénita, de poco más de un año, comenzara ya a comer por sí misma, y para animarle se le ocurrió dar un toque especial a sus platos.
Fue así como empezó a desarrollar su creatividad jugando con los componentes de cada comida, creando pequeños cuentos o recreando los personajes de fantasía favoritos de su hija en cada plato. El éxito que empezaron a tener sus fotografías en Instagram lo llevó a comenzar a recoger sus creaciones en una página web, y a compartir tutoriales y recetas de sus obras en un blog.
Si queréis ver más platos como estos y conocer sus recetas y aprender a elaborarlos, podéis visitar su página web, o seguirla en Facebook o Instagram.
Las 5 frutas más saludables
1. Arándanos
Son frutas que se dan principalmente en climas fríos, propios del
hemisferio norte. Tienen propiedades que son muy buenas para nuestro
organismo: alto contenido en vitamina C, potasio, hierro y calcio.
Asimismo, son un gran aliado para evitar las infecciones urinarias.
Finalmente, son una rica fuente de fibra, lo que mejora el tránsito intestinal,
además de que mejoran nuestros dientes, cabello y músculos.
2. Naranjas
Son una excelente fuente de vitamina C, la cual nos ayuda a prevenir e
incluso tratar padecimientos respiratorios. Esta fruta también contiene importantes cantidades
de potasio, que es bueno para nuestros músculos.
Otras de las propiedades de esta fruta es que es un gran antioxidante y
depurativo, por lo que desinfecta
nuestro organismo. Al consumir naranjas nuestra células también ser verán
beneficiadas, gracias a que se protegerán.
3. Manzanas
Es un antioxidante natural muy efectivo, gracias principalmente a los flavonoides
que contiene, con la cual podemos evitar padecimientos como el cáncer y retrasar el
proceso de envejecimiento, además de que fortalece nuestro sistema inmunológico
en general.
La cascara de la manzana tiene un alto contenido de fibra la cual ayuda a
disminuir los niveles de colesterol en la sangre.
4. Kiwis
Por increíble que parezca, el kiwi contiene el doble de vitamina C que
una naranja.
Esta vitamina fortalece nuestro sistema inmunológico y previene contra
enfermedades respiratorias, además de que ayuda a la absorción del hierro. Los
kiwis son ricos en luteína, un pigmento natural que sirve como filtro de las
radiaciones solares. Además, esta fruta contiene altos niveles de ácido
fólico para evitar anemias o problemas cardiovasculares.
5. Fresas
Tienen altos niveles de vitamina C, lecitina y pectina, con lo que
disminuirás tus niveles de colesterol y prevendrás padecimientos como la arterioesclerosis. Las fresas
también ayudan a controlar la diabetes tipo 2 y
los problemas cardiacos e inflamatorios. Igualmente, contienen omega 9 y
minerales como magnesio y cobre.
También se usan en remedios para la piel, principalmente heridas y granos. Por último, debemos mencionar que las
fresas son un dentífrico natural muy bueno: mantienen la boca limpia,
protegiendo contra las caries y el mal aliento.
- Ingredientes:
- Tomates canarios o de pera
- aceitunas negras deshuesadas
- pepino
- zanahoria a tiras o rallada gruesamente
- queso blanco
- Preparación:
1. Para formar el tronco donde se apoya el insecto, lavamos el pepino y cortamos un cilindro de unos 5 cm. Lo dividimos en dos cortando verticalmente.
2. Ahora cortamos medio tomate y lo hacemos también dos partes. Esto nos servirá para hacer el cuerpo de la mariquita.
3. Dejamos una aceituna entera y otras las hacemos trocitos pequeños, los cuales nos serán útiles para simular las pintitas del bichito y para los ojos.
4. Ahora sólo nos queda formar la mariquita. Pinchamos sobre el pepino dos palillos de dientes e insertamos las dos mitades de tomate, dejando un poco de espacio entre ellas para que parezcan dos alas abiertas, tal y como vemos en la foto.
5. Delante del tomate, colocamos una aceituna pinchándola con un palillo de la misma forma. La decoramos con dos pintitas de queso y con una puntita de aceituna. Éstos son los ojos.
6. Debajo del tomate ponemos unas varitas de zanahoria para hacer las patitas, y colocamos las pintas negras de aceituna sobre el tomate. Podemos fijarlas con un poco de queso.
- Ingredientes:
- - 6 huevos
- - 1 lata pequeña de atún en aceite de oliva
- - 2-3 cucharadas de mayonesa
- - pimienta
- - 3 aceitunas negras
- - una zanahoria pequeña
- -1 tomate pequeño
- Preparación:
- En una cazuela colocar los huevos y cubrirlos con agua fría, llevarlos a ebullición durante 10 minutos desde que comience el hervor.
- Refrescar los huevos en agua fría, pelarlos y cortarlos haciendo picos con ayuda de un cuchillo, simulando que la rotura de la eclosión de un pollito.
- Retirar con cuidado las yemas y colocarlas en un bol aplastándolas con un tenedor, agregar el atún, la pimienta y la mayonesa y mezclar bien hasta tener una textura cremosa homogénea.
- Rellenar los huevos con la crema, colocar encima la “caperuza” y adornar con trocitos de aceituna para los ojos, triángulitos de zanahoria para la narices y triángulos de tomate para las crestas.
Erizo de pera y uvas
- Ingredientes:
- - 2 peras
- - 1 limón
- - uvas
- - palillos
- - 1 aceituna negra
- - uvas pasas
- Preparación:
Hacer este postre para niños es realmente sencillo, tan solo tenemos que comprar peras, realizar un corte en la piel por la mitad y asegurarnos de cortar sólo la parte delantera de la piel, dejando la carne de la pera a la vista. Para que no se ennegrezca echamos unas gotas de limón.
Luego tenemos que pinchar las uvas en palillos (si pueden ser uvas sin pepitas los niños os lo agradecerán). Con las uvas y palillos, formamos las “púas” de nuestro erizo.
Para los ojos pinchamos unas uvas pasas, y la nariz del erizo la hacemos cortando un trozo de aceituna negra.
Cubitos de yogur y frutas
· Tiempo de preparación: 15 minutos.
· Ingredientes:
- 1/2 litro de Leche desnatada
- 1 Yogur Natural desnatado
- 1 sobre de gelatina neutra en polvo
- 1 cáscara de Limón
- 1 ramita de canela
- 2 cucharadas de sirope de agave
- trocitos de frutas
· Preparación:
- En una olla, pon a hervir la leche con la piel del limón y la rama de canela.
- Cuando empiece a hervir, añade el sirope de agave y remueve hasta que todo se disuelva.
- Una vez que temple la leche, retira la piel del limón y la rama de canela.
- Añade el sobre de gelatina. Remueve bien y pon de nuevo al fuego.
- No dejes de remover hasta que hierva. Cuando esté a punto de hacerlo, retira el preparado del fuego.
- Añade el yogur, y nuevamente mezcla todo bien.
- Ahora, vierte todo en una bandeja de cubitos de hielo, que previamente han sido rellenados con los trocitos de frutas.
- Finalmente, lleva los cubitos al congelador. Pasada una hora, introduce un palito en cada cubito, y de nuevo al congelador hasta que tomen consistencia.
Setas de patata, tomate y guisantes
· Tiempo de preparación: 30 minutos.
· Ingredientes:
- 2 Patatas
- 2 Tomates
- Mayonesa
- Agua
- Sal
- 1 bote Guisantes cocidos
· Preparación:
- En una olla con agua y un poco de sal, cuece las patatas con piel hasta que estén blandas. Escúrrelas y deja que se enfríen.
- Pela las patatas y córtales un poco la base, para que puedan mantenerse en pie, en vertical sobre un plato.
- Lava los tomates. Córtalos por la mitad y vacíales un poco la pulpa. Colócalos boca abajo encima de las patatas, y decóralos con gotitas de mayonesa.
- Pon los guisantes alrededor de las patatas, simulando que son la hierba donde están las setas.
Fantasmas hechos con peras
Ratones de patatas rellenas con queso
Barquitos de verdura
·
Tiempo de preparación: 40 minutos.
· Ingredientes:
- 1 lata de
peras
- 150 gramos
de chocolate blanco
- 3
cucharadas de miel
·
Preparación:
1. Derretir el chocolate blanco en una olla al baño María, o
en el microondas.
2. Mezclar el chocolate blanco con la miel. Luego, verter el
preparado dentro de una bolsa de plástico. Dejar pasar unos minutos.
3. Cuando la mezcla esté moldeable, con la ayuda de un
rodillo, estirarla sobre una superficie plana y libre de grasa.
4. Cortarla en forma de círculo lo suficientemente
grande como para cubrir una pera. Puede servir de molde un plato pequeño.
5. Cubrir las peras con la masa de chocolate blanco y darles
forma de fantasma.
6. Finalmente,
decorar los ojos con las chispas de chocolate.
Ratones de patatas rellenas con queso
- Ingredientes:
- Para el cuerpo, patatas
- Para las orejas, zanahoria en rodajas
- Para la cola, el verde de una cebolleta
- Para los ojos, uvas pasas
- Para los bigotes, tallos de perejil o cebollino
- Para la nariz, medio tomate cherry
- queso rallado al gusto
- 50 g de mantequilla
- leche
- Para las orejas, zanahoria en rodajas
- Para la cola, el verde de una cebolleta
- Para los ojos, uvas pasas
- Para los bigotes, tallos de perejil o cebollino
- Para la nariz, medio tomate cherry
- queso rallado al gusto
- 50 g de mantequilla
- leche
- Preparación:
- Una patata de un tamaño mediano tarda en asarse más o menos una hora a una temperatura de 200ºC, para que el tiempo se reduzca a la mitad, la he puesto a cocer en una cazuela con agua hirviendo y sal unos 15 minutos.
- Luego, las he escurrido, secado y las he untado bien de aceite.
- En una bandeja de horno las he puesto a hornear a 200ºC durante media hora. Así en el horno queda la piel arrugada.
- Las dejamos enfriar un poco, para no quemarnos.
- Cuando se puedan manipular bien, las hacemos un corte en la parte superior y sacamos la pulpa, con cuidado de no romper la patata. Reservamos.
- Hacemos un puré con la patata, que hemos quitado, la mantequilla, sal, pimienta y la leche, hasta conseguir una mezcla ligeramente espesa.
- Con este puré rellenamos las patatas, y espolvoreamos por encima queso rallado, introducimos en el horno a gratinar unos minutos hasta que estén doraditas.
- Y ahora a dar forma al ratoncito, la nariz con medio tomate cherry pinchado con un palillo, los bigotes con tallos de perejil o cebollino, los ojos con dos uvas pasas, las orejas con dos rodajas de zanahoria y el rabo con un trozo de cebolleta.
Barquitos de verdura
- Ingredientes (para 8 barquitos):
- - 2 calabacines
- - ¼ de cebolla cortadita
- - ½ diente de ajo picado
- - 2 zanahorias cortadas en dados
- - ½ pimiento verde cortadito
- - ¼ de pimiento rojo cortadito
- - una patata mediana
- - 4 cucharadas soperas de maíz
- - 1 latita de atún (opcional)
- - Queso rallado al gusto (opcional)
- - Aceite virgen extra
- - Sal y pimienta
- Preparación:
- Lavar bien todas las hortalizas y cortarlas.
- Lavar bien la piel de los calabacines, desechar las puntas y cortarlos a la mitad longitudinalmente y transversalmente, (ver imagen).
- Con un sacabolas o una cuchara pequeña retiramos la pulpa del calabacín.
- Colocar todos los calabacines sin pulpa en un plato, taparlos con papel de film y realizar unas pequeñas incisiones en el plástico, poner en el microondas 5 minutos a máxima potencia. Si no disponéis de microondas, escaldarlos 5 minutos en agua hirviendo.
- Retirar con cuidado el film y reservar o escurrir del escaldado y reservar.
- En un sartén con un chorrito de aceite pochar la cebolla junto con el ajo a fuego bajo durante 5-7 minutos hasta que la cebolla este pochada (semitransparente).
- Agregar los pimientos y por último la zanahoria, rehogar 8 minutos o hasta que las verduras estén más blanditas, pero con un toque crujiente (al dente).
- Cocinar una patata con piel 5 minutos en el microondas o cocida y agregarla a la sartén sin piel y en daditos para acabar de dorarla.
- En el último momento agregar el maíz, el atún y el queso (estos dos último opcionalmente).
- Rellenar las barquitas de calabacín con las verduras y decorar con una “vela” hecha con zanahoria y pinchada con un palillo.
¡ME ENCANTA ESTA IDEA! Una idea muy original, para mostrarle a los más pequeños de la casa que comer sano también es divertido. Gracias por estas maravillosas recetas.
ResponderEliminarNos alegramos mucho de que sean útiles. La idea no es sólo que los más pequeños coman de todo, sino que a medida que vayan creciendo, puedan disfrutar de la comida en cualquier sitio al que vayan.
ResponderEliminarNos encanta esta sección chicas !! Ya que los niños comeran de todo de una forma más divertida, esta sección es muy buena para dar ideas a aquellos padres que se fustran tanto cuando sus hijos no comen de todo. Buen trabajo !
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